不管你是哪里人,只要在上海生活时间久了,就会慢慢变成上海人

这里是刘小顺的旅行和生活研究所。

前些天,我跟一个朋友去苏州,就在我们刚走出苏州火车站的时候,朋友竟忍不住脱口而出:“哇!想不到这小城市的火车站,人也这么多啊?”

什么?苏州是“小城市”?有没有搞错?关键是,我那个朋友也并不是上海人啊,他只不过从中西部地区来上海生活了十几年,这就被上海潜移默化了?把苏州都当“小城市”?苏州到底是比哪个中西部城市“小”了呢?

当然,我不认为朋友说这话是出于什么“恶意”,或者,他可能根本就没有意识到自己在说什么,只不过条件反射般地说出了这句话,只能说,当他在上海生活久了,慢慢地,就被某种“上海思维”所同化了。

“上海思维”到底是一种怎样的思维?我也具体说不清楚,自信?自大?洋气?做作?可能都有一点,也可能都不太全面。但是以我在上海交往的朋友看,似乎不管你是哪里人,湖北人也好、东北人也好、四川人也好、海南人也好,反正,只要你在上海呆的时间久了,生活久了,就会慢慢变成“上海人”。

你别说,我之前遇到过好几个“上海”女孩,从穿着打扮、言谈举止上你几乎看不出来她们是北方姑娘,简直比上海本地姑娘还要“嗲”。

为什么上海叫作“魔都”?可能,上海就是有这种同化的“魔力”吧?

我还听说一个朋友的老婆是北京人,刚嫁来上海的时候特别不适应,看见菜场里买菜的上海大妈一根葱、一颗蒜、一把青菜地翘着指尖买,买完菜找回来的零钱也不会一把抓走,而是硬币归硬币、纸钞归纸钞,仔仔细细地理清楚了再放回钱包的各个固定的夹层里,看着她都急死。

可是也就过了两年,你再去看这个北京姑娘在菜场里买菜,也就跟“上海人”的做派无异了。

或许是上海从来就没有做过中国的重要政治中心吧,所以没有高层建筑的思维影响,倒是民间的文化力量非常强大,再加上上海是中国最国际化的大都市,深受西方影响,也形成了“中西结合”的海派文化,而这种海派文化在上海民间的同化力量让来到上海的人都潜移默化中“融入”了进去。

相对来说,上海是一座文化和价值观相对比较统一的城市,没有北京那么“百花齐放”,如果你不慢慢变成“上海人”,或许在这座城市就没法长时间呆下去,而你在上海呆得越久,也就会变得越来越像“上海人”,这似乎已经成为了一种冥冥之中的循环了。

无论你喜不喜欢上海这座城市,或者你喜不喜欢上海人,你都不能否认上海这座城市巨大的吸引力和同化力。那么,你对上海这座城市和生活在上海的人都印象如何呢?欢迎大家留言评论哦!

更多精彩内容,敬请关注我:刘小顺

用有趣的角度看世界,做最有态度的旅行家。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Releated

香港利丰集团

收藏查看我的收藏0有用+1已投票0编辑锁定香港利丰集团起源于广州的华资贸易(1906-1949),利丰是香港历史最悠久的出口贸易商号之一。于1906年,冯柏燎先生和李道明先生在广州创立了利丰贸易公司;是当时中国第一家华资的对外贸易出口商。初时只从事瓷器及丝绸生意;一年之后,增添了其它的货品,包括竹器、藤器、玉石、象牙及其它手工艺品,包括烟花爆竹类别。截止到2012年,集团旗下有利亚﹝零

“挂羊头卖狗肉”的NGO

邀请“港独”代表在国际舆论场散布“港独”言论、制造舆论声浪向政府施压、为暴徒提供现场急救、休息场所、水和食物等后勤保障……“反修例”暴乱持续期间,那些藏于幕后的组织机构不断挑唆示威者继续抗争,通过各种方式为暴徒呐喊助威,导